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ARTIGO ORIGINAL




          Testes intradérmicos e imunodots



          podem ser úteis no diagnóstico


          de alergia canina à carne






          Intradermal testing and immunodot may be useful in diagnosing

          dog allergy to meat





                                                                                Data de receção / Received in: 20/12/2017
                                                                     Data de aceitação / Accepted for publication in: 08/03/2018
           Re v P or t Im unoalerg ologia 2019; 27 (1):  21-27


                              1,2
           Luís Lourenço Martins , Isabela Esteves de Campos , Célia Miguel Antunes , Ana Rodrigues Costa ,
                                                                                              4,5
                                                                          4,5
                                                       3
           Ana Goicoa Valdevira , Ofélia Pereira Bento 2,7
                             6
           1  Departamento de Medicina Veterinária, Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade de Évora
           2  Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM), Universidade de Évora
           3  Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo, São Paulo
           4  Departamento de Química, Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade de Évora
           5  Instituto de Ciências da Terra (ICT -IIFA), Universidade de Évora
           6  Hospital Veterinário Universitário Rof Codina, Faculdade Veterinária de Lugo, Universidade de Santiago de Compostela, Lugo, Espanha
           7  Departamento de Zootecnia, Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade de Évora

          RESUMO


             Fundamentos: O diagnóstico de alergia alimentar em cães é geralmente realizado com recurso a dietas de ex-
          clusão e provas de provocação. Objetivos: Contribuir para a avaliação do valor diagnóstico de testes intradérmicos
          (TID) e de imunodots na alergia canina à carne. Métodos: Onze cães suspeitos de alergia alimentar seguidos em
          consulta externa de alergia foram submetidos a TID para os ácaros do pó e de armazenamento mais comuns, pólenes
          de gramíneas, carne de vaca, de porco, de borrego e de frango. A IgE específica foi determinada comercialmente para
          ácaros e pólenes e avaliada por imunodots para diferentes carnes. Resultados: A IgE específica média, em unidades
          de absorção ELISA (UAE) foi especialmente elevada para Dermatophagoides farinae (1665), Acarus siro (2063) e Tyropha-
          gus putrescentiae (1644). Os TID revelaram -se especialmente positivos para Dermatophagoides farinae (5 doentes),
          Dermatophagoides pteronyssinus (6), carne de vaca (10), de frango (6) e de porco e de borrego (5). Os immunodots
          revelaram -se positivos em todos os doentes para carne de vaca, de porco e de borrego e em 8 para frango. Observou-
          -se uma correlação positiva entre os TID e os imunodots para carne de vaca e frango. Conclusões: A exclusão da


          http://doi.org/10.32932/rpia.2019.03.003
                                                                                                              21
                                             REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA
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