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ARTIGO ORIGINAL
Testes intradérmicos e imunodots
podem ser úteis no diagnóstico
de alergia canina à carne
Intradermal testing and immunodot may be useful in diagnosing
dog allergy to meat
Data de receção / Received in: 20/12/2017
Data de aceitação / Accepted for publication in: 08/03/2018
Re v P or t Im unoalerg ologia 2019; 27 (1): 21-27
1,2
Luís Lourenço Martins , Isabela Esteves de Campos , Célia Miguel Antunes , Ana Rodrigues Costa ,
4,5
4,5
3
Ana Goicoa Valdevira , Ofélia Pereira Bento 2,7
6
1 Departamento de Medicina Veterinária, Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade de Évora
2 Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM), Universidade de Évora
3 Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo, São Paulo
4 Departamento de Química, Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade de Évora
5 Instituto de Ciências da Terra (ICT -IIFA), Universidade de Évora
6 Hospital Veterinário Universitário Rof Codina, Faculdade Veterinária de Lugo, Universidade de Santiago de Compostela, Lugo, Espanha
7 Departamento de Zootecnia, Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade de Évora
RESUMO
Fundamentos: O diagnóstico de alergia alimentar em cães é geralmente realizado com recurso a dietas de ex-
clusão e provas de provocação. Objetivos: Contribuir para a avaliação do valor diagnóstico de testes intradérmicos
(TID) e de imunodots na alergia canina à carne. Métodos: Onze cães suspeitos de alergia alimentar seguidos em
consulta externa de alergia foram submetidos a TID para os ácaros do pó e de armazenamento mais comuns, pólenes
de gramíneas, carne de vaca, de porco, de borrego e de frango. A IgE específica foi determinada comercialmente para
ácaros e pólenes e avaliada por imunodots para diferentes carnes. Resultados: A IgE específica média, em unidades
de absorção ELISA (UAE) foi especialmente elevada para Dermatophagoides farinae (1665), Acarus siro (2063) e Tyropha-
gus putrescentiae (1644). Os TID revelaram -se especialmente positivos para Dermatophagoides farinae (5 doentes),
Dermatophagoides pteronyssinus (6), carne de vaca (10), de frango (6) e de porco e de borrego (5). Os immunodots
revelaram -se positivos em todos os doentes para carne de vaca, de porco e de borrego e em 8 para frango. Observou-
-se uma correlação positiva entre os TID e os imunodots para carne de vaca e frango. Conclusões: A exclusão da
http://doi.org/10.32932/rpia.2019.03.003
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REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA