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TESTES INTRADÉRMICOS E IMUNODOTS PODEM SER ÚTEIS NO DIAGNÓSTICO
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          vezes necessário e inclui provas de provocação alimen-  versidade de Évora (Portugal) e do Hospital Veterinário
          tar  com  alimentos  individuais,  para  identificar  o(s)   Universitário Rof Codina (Lugo, Espanha), 11 (5 do sexo
          alimento(s) especificamente envolvido(s) . Encontram-  masculino e 6 do sexo feminino) foram selecionados
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          -se atualmente disponíveis no mercado opções analíti-  pela história clínica e TID, por suspeita de alergia ali-
          cas com vista à identificação de alergia alimentar canina,   mentar. Consideraram -se suspeitos de alergia alimentar
                                                       ®
          quer baseadas no Western Blot, como o Cyno -DIAL    os doentes que, mesmo não apresentando manifestações
          (Galileo Diagnostics, França), quer no ELISA, como o   digestivas, apresentavam dermatite alérgica sem agra-
          Teste Screening Alimentar e o Painel de Alergénios Ali-  vamento estacional e TID positivos para alimentos. To-
          mentares (LETI Animal Health, Espanha). Porém, o re-  dos os selecionados apresentavam dermatite prurigino-
          curso a essa opção como método diagnóstico único,   sa e, pelo menos, seis dos critérios de Favrot para
          mesmo para a metodologia baseada no Western Blot,   dermatite atópica , sem queixas de natureza digestiva.
                                                                           16
          considerada mais sensível e específica, não está reco-  Os TID foram realizados com extratos comerciais, in-
          mendado para o diagnóstico de alergia alimentar no cão,   cluindo controlo positivo (solução de histamina) e ne-
          face à insuficiente sensibilidade e especificidade 11,12 . No   gativo (solvente dos extratos) (Bial Aristegui, Bilbao,
          entanto, alguns estudos haviam já revelado resultados   Espanha) de acordo com os procedimentos diagnósticos
          controversos. Investigação laboratorial levada a cabo   internacionalmente aceites para, pelo menos, Dermato-
          por Puigdemont et al. (2006)  revelou concordância   phagoides farinae (Der f), Dermatophagoides pteronyssinus
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          com as manifestações clínicas, enquanto Kunkle e Hor-  (Der p), Acarus siro (Aca s), Tyrophagus putrescentiae (Tyr
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          ner (1992)  haviam observado resposta positiva a aler-  p), Lepidoglyphus destructor (Lep d), Dactylis glomerata
          génios alimentares em cães apenas com alergia ambien-  (Dac g), Phleum pratense (Phl p), carne de vaca, de por-
          tal.  Ausência de  reatividade celular a  antigénios   co, de borrego e de frango.
          alimentares foi também verificada em cães com reativi-
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          dade alérgica alimentar .                         Determinação das IgE específicas
             Em face da frequente suspeita de alergia alimentar e   A IgE específica para um painel dos ácaros e pólenes
          dado o insuficiente valor diagnóstico individual dos mé-  mais comuns foi determinada de acordo com Lee et al.
          todos laboratoriais estudados e a positividade dos TID   (2009)  em laboratório comercial (Leti -Univet, Barce-
                                                                 17
          para algumas carnes, em associação com a melhoria clí-  lona,   Espanha). A avaliação das IgE específicas para car-
          nica após a sua exclusão da dieta, pretendeu -se, neste   ne de vaca, de porco, de borrego e de frango foi reali-
          estudo, avaliar a relevância da abordagem diagnóstica   zada em imunodot blots como segue: i) músculo fresco
          combinada: i) história clínica; ii) TID; iii) IgE específica e   de cada uma das espécies, refrigerado, cortado em
          iv) provas dietéticas de exclusão e provocação no diag-  pedaços muito finos (<3 mm) e submetido a extração
          nóstico de alergia alimentar, de forma mais rápida e com   proteica sob agitação orbital suave, a 1:3, em tampão
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          razoável fiabilidade.                             fosfato salino pH 7,4, durante 30 min a +4  C; ii) o
                                                            sobrenadante foi obtido por centrifugação a 3000 g
                                                            durante 20 min a +4  C; iii) a concentração proteica do
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          MATERIAL E MÉTODOS                                extrato foi medida segundo o método de Warburg e
                                                                    18
                                                            Christian  em espectrofotómetro (Beckman DU530
          Seleção dos doentes                               UV -VIS, Beckman Coulter, Brea, EUA) e repartido em
                                                                                    o
             De 85 cães atendidos nas consultas externas de der-  aliquotas conservadas a  -20  C; iv) as tiras de nitroce-
          matologia e alergologia do Hospital Veterinário da Uni-  lulose (NC) de 4 mm de largura foram preparadas


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                                             REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA
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