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Luís Lourenço Martins, Isabela Esteves de Campos, Célia Miguel Antunes, Ana Rodrigues Costa,
            Ana Goicoa Valdevira, Ofélia Pereira Bento





            carne de vaca, de porco, de borrego ou de frango da dieta dos cães com TID respetivamente positivos resultou em
            sensível melhora clínica. Os testes baseados nas IgE específicas revelaram -se ferramentas rápidas de diagnóstico ra-
            zoavelmente preditivo na alergia à carne. Serão necessários estudos moleculares para esclarecer possíveis reações
            cruzadas e avaliação da imunidade celular para identificar alergia alimentar não mediada por IgE.

            Palavras -chave: Cão, alergia alimentar, carne, sensibilização.




            ABSTRACT


               Background: Food allergy diagnosis in dogs usually runs through exclusion diets with provocation tests. Aims: To evaluate
            the diagnostic value of Intradermal Tests (IDT) and Immunodots in dogs with allergy to meat. Methods: From an allergy out-
            patient consultation 11 dogs suspected of food allergy were subjected to intradermal testing (IDT) for the most common dust
            and storage mites, grass pollens, beef, pork, lamb and chicken. Specific IgEs were commercially assessed for mites and pollens,
            and in immunodots to beef, pork, lamb and chicken. Results: Mean sIgE in ELISA -Absorbance -Units (EAU) was especially high
            to Dermatophagoides farinae (1665) Acarus siro (2063) and Tyrophagus putrescentiae (1644). IDT revealed positivity
            mostly for D. farinae (5 patients), D. pteronyssinus (6), beef (10), chicken (6) and pork and lamb (5). Immunodots revealed
            positive in all patients to beef, pork and lamb, and in 8 to chicken. Positive correlation was found between IDT and immunodot
            to beef and chicken. Conclusions: Avoidance of beef, pork, lamb or chicken in IDT positive dogs revealed clinical improvement.
            sIgE -based tests revealed quick reasonably predictive diagnosis tools in meat allergy. Molecular studies will be needed to clarify
            possible cross -reactions and assessment of cell immunity to identify non -IgE -mediated food allergy.


            Key -words: Dog, food allergy, meat, sensitization.






            INTRODUÇÃO                                        a determinação sorológica de IgE alergénio -específicas
                                                              visam um diagnóstico mais específico, particularmente
                    dermatite de contato 1,2  e a dermatite alérgica   quando se objetiva a imunoterapia específica para o
                                                                        7,8
                    alimentar 3,4  caracterizam -se por uma condição   tratamento . As reações cutâneas adversas a alimentos
            A cutânea inflamatória, mais ou menos localiza-   constituem as manifestações predominantes em cães
            da, apresentando -se o prurido, tal como na alergia às   com alergia alimentar, sendo a carne de vaca, os produ-
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            pulgas e à Malassezia, como a principal queixa de base .   tos lácteos, o frango e o trigo os alimentos mais fre-
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            No entanto, em relação à alergia alimentar, estima -se   quentemente implicados . Como nos seres humanos, os
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            que cerca de 10 -15% apresentará sinais digestivos . O   testes cutâneos e sorológicos, por si mesmos, não apre-
            diagnóstico atual de dermatite atópica canina baseia -se   sentam suficiente fiabilidade no diagnóstico de alergia
                                                                      5
            na história clínica e na exclusão de outras causas de   alimentar . O recurso a dietas de eliminação ou a dietas
            dermatite, como infeções parasitárias ou bacterianas,   hipoalergénicas comerciais tem constituído a metodo-
                                        1,5
            bem como intolerância alimentar . A identificação da   logia proposta para o diagnóstico de alergia alimen-
            reatividade cutânea mediada por IgE, através de TID, e   tar 10,11 . Um subsequente passo diagnóstico é muitas


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            REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA
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