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PATOLOGIA ASSOCIADA AO TRIGO: ALERGIA IGE E NÃO IGE MEDIADA, DOENÇA CELÍACA,
HIPERSENSIBILIDADE NÃO CELÍACA, FODMAP (FERMENTABLE, OLIGOSACCHARIDES,
DISACCHARIDES, MONOSACCHARIDES AND POLYOLS) / ARTIGO DE REVISÃO
pólen de gramíneas, mas não existem dados suficientes Na suspeita clínica de alergia ao trigo IgE mediada
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para excluir esta hipótese . poderão ser utilizados como testes complementares de
Há autores que reportaram relação entre os inibido- diagnóstico testes cutâneos em picada com extratos co-
res da α amilase/tripsina e o desencadear de alergia ao merciais de farinha de trigo, sendo que a sua especificida-
trigo ou anafilaxia induzida por exercício dependente de de é muito baixa . É possível preparar uma solução com
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alimentos . O papel desta molécula na asma do padeiro farinha em natureza, mas a especificidade é igualmente
é bem documentado. baixa. A especificidade poderia ser aumentada utilizando
Na prática clínica alergológica diária, a exclusão de extratos de gliadina e, se possível, ómega -5 -gliadina, mas
reações cruzadas é muito importante. O trigo tem estes extratos não estão disponíveis para uso em rotina
reação cruzada com outros cereais, nomeadamente e são utilizados apenas em contextos de investigação.
com a cevada e o centeio. Mostrou -se que as prola- As soluções usadas para a realização de testes cutâ-
minas, como as gama -70 e gama -35 secalinas no cen- neos com farinha de trigo consistem numa mistura de
teio, assim como a gama -3 hordeina na cevada, têm albuminas e globulinas dos grãos e, como tal, não contêm
reatividade cruzada com a rω -5 gliadina. Estes três os alergénios insolúveis do trigo, as prolaminas. Esta é a
cereais contêm outras proteínas com extensa reativi- razão pela qual a utilidade destes testes no diagnóstico
dade cruzada . de alergia ao trigo é inferior à da alergia ao leite, ovo ou
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amendoim .
Diagnóstico Na avaliação in vitro podem ser identificadas IgE espe-
Uma anamnese cuidada deve ser feita em todos os cíficas contra extrato total de trigo, mas cuja especifici-
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casos, sendo que no caso de suspeita de alergia alimentar dade é baixa, apesar da elevada sensibilidade , ou com-
esse processo é de extrema utilidade. São utilizados ponentes moleculares específicos, como nsLTP (Tri a 14),
meios auxiliares de diagnóstico, mas deve referir -se que, ómega -5 -gliadina (Tri a 19) .
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da mesma forma que noutra qualquer alergia alimentar, Foi verificado que cerca de 80% das crianças que
a prova de provocação oral (PPO) é o gold standard. tiveram alergia ao trigo e desenvolveram tolerância con-
Quadro1. Alergia ao trigo: Alimentos a excluir
Tipos de produtos Exemplos
Esparguete e massas, couscous, farinha de trigo, farinhas de trigo para uso culinário, produtos
de pastelaria e padaria (bolos, pastéis, biscoitos, bolachas), todos os tipos de pão ou broa,
tostas, flocos de cereais, gelados com bolacha ou biscoito, papas lácteas e não lácteas com
Produtos gerais
trigo, chocolates com bolacha;
Sopas pré -confecionadas;
Seitan
Preparações culinárias/ Pratos de massa, canja, outras sopas com massas, pastéis salgados (rissóis, croquetes,
/receitas empadas), panados, piza, lasanha, francesinha
Alimentos processados que Chocolates e bombons, pastéis, enchidos e produtos de charcutaria, pão de centeio, pão de
podem conter o alergénio milho, molho de soja, delícias-do-mar
Sêmola de trigo, semolina, farelo, gérmen, glúten, malte e amido de trigo, hidrolisado de farelo
Ingredientes na rotulagem
de trigo
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REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA