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PATOLOGIA ASSOCIADA AO TRIGO: ALERGIA IGE E NÃO IGE MEDIADA, DOENÇA CELÍACA,
                                HIPERSENSIBILIDADE NÃO CELÍACA, FODMAP (FERMENTABLE, OLIGOSACCHARIDES,
                                      DISACCHARIDES, MONOSACCHARIDES AND POLYOLS) / ARTIGO DE REVISÃO





          pólen de gramíneas, mas não existem dados suficientes   Na suspeita clínica de alergia ao trigo IgE mediada
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          para excluir esta hipótese .                      poderão ser utilizados como testes complementares de
             Há autores que reportaram relação entre os inibido-  diagnóstico testes cutâneos em picada com extratos co-
          res da α amilase/tripsina e o desencadear de alergia ao   merciais de farinha de trigo, sendo que a sua especificida-
          trigo ou anafilaxia induzida por exercício dependente de   de é muito baixa . É possível preparar uma solução com
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          alimentos . O papel desta molécula na asma do padeiro   farinha em natureza, mas a especificidade é igualmente
          é bem documentado.                                baixa. A especificidade poderia ser aumentada utilizando
             Na prática clínica alergológica diária, a exclusão de   extratos de gliadina e, se possível, ómega -5 -gliadina, mas
          reações cruzadas é muito importante. O trigo tem   estes extratos não estão disponíveis para uso em rotina
          reação cruzada com outros cereais, nomeadamente   e são utilizados apenas em contextos de investigação.
          com a cevada e o centeio. Mostrou -se que as prola-  As soluções usadas para a realização de testes cutâ-
          minas, como as gama -70 e gama -35 secalinas no cen-  neos com farinha de trigo consistem numa mistura de
          teio, assim como a gama -3 hordeina na cevada, têm   albuminas e globulinas dos grãos e, como tal, não contêm
          reatividade cruzada com a rω -5 gliadina. Estes três   os alergénios insolúveis do trigo, as prolaminas. Esta é a
          cereais contêm outras proteínas com extensa reativi-  razão pela qual a utilidade destes testes no diagnóstico
          dade cruzada .                                    de alergia ao trigo é inferior à da alergia ao leite, ovo ou
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                                                            amendoim .
          Diagnóstico                                          Na avaliação in vitro podem ser identificadas IgE espe-
             Uma anamnese cuidada deve ser feita em todos os   cíficas contra extrato total de trigo, mas cuja especifici-
                                                                                                 23
          casos, sendo que no caso de suspeita de alergia alimentar   dade é baixa, apesar da elevada sensibilidade , ou com-
          esse processo é de extrema utilidade. São utilizados   ponentes moleculares específicos, como nsLTP (Tri a 14),
          meios auxiliares de diagnóstico, mas deve referir -se que,   ómega -5 -gliadina (Tri a 19) .
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          da mesma forma que noutra qualquer alergia alimentar,   Foi verificado que cerca de 80% das crianças que
          a prova de provocação oral (PPO) é o gold standard.    tiveram alergia ao trigo e desenvolveram tolerância con-



          Quadro1. Alergia ao trigo: Alimentos a excluir


               Tipos de produtos                                   Exemplos
                                     Esparguete e massas, couscous, farinha de trigo, farinhas de trigo para uso culinário, produtos
                                     de pastelaria e padaria (bolos, pastéis, biscoitos, bolachas), todos os tipos de pão ou broa,
                                     tostas, flocos de cereais, gelados com bolacha ou biscoito, papas lácteas e não lácteas com
           Produtos gerais
                                     trigo, chocolates com bolacha;
                                     Sopas pré -confecionadas;
                                     Seitan
           Preparações culinárias/   Pratos de massa, canja, outras sopas com massas, pastéis salgados (rissóis, croquetes,
           /receitas                 empadas), panados, piza, lasanha, francesinha

           Alimentos processados que   Chocolates e bombons, pastéis, enchidos e produtos de charcutaria, pão de centeio, pão de
           podem conter o alergénio  milho, molho de soja, delícias-do-mar

                                     Sêmola de trigo, semolina, farelo, gérmen, glúten, malte e amido de trigo, hidrolisado de farelo
           Ingredientes na rotulagem
                                     de trigo


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                                             REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA
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