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Fátima Ferreira, Filipe Inácio
ABSTRACT
Food allergy is a clinical entity whose prevalence has increased for reasons that continue to be widely discussed. IgE-medi-
ated and non-IgE-mediated wheat allergy encompasses two distinct pathophysiological and clinical entities, common in childhood
and triggered by proteins present in wheat grain; these two entities tend to be overcome during childhood. About a decade ago
celiac disease was considered to be extremely rare outside Europe; currently affects 1% of the population of European origin
and its prevalence has increased considerably in North Africa, the Middle East and part of Asia due to the increase in the con-
sumption of wheat in these areas of the world. It is known to be related to the production of autoantibodies in the presence of
a specific trigger, denominated gluten. Other entities related to wheat ingestion have recently emerged as a concern for health
professionals, such as sensitivity to non-celiac gluten, eventually related to the activation of the innate immune system, as well
as syndromes related to the content of fructans (a type of FODMAP) of wheat, its osmotic properties and fermentation. Avoid-
ance of wheat / gluten is necessary in all clinical situations until its possible resolution, being that, in the case of celiac disease,
the eviction for life is mandatory.
Keywords: Wheat, IgE allergy and non-IgE mediated, celiac disease, sensitivity to non-celiac gluten, FODMAP.
INTRODUÇÃO tica com propriedades especiais na indústria da panifica-
ção. Considerado alimento estratégico, foi sempre sím-
alergia alimentar (AA) constitui um espetro de bolo de poder durante as épocas de guerra e paz na
entidades clínicas cuja prevalência tem vindo a história da Humanidade. O trigo (Triticum aestivum) per-
A aumentar por razões que permanecem pouco tence à família das Poaceae e, em conjunto com o arroz
esclarecidas. A pesquisa atual tem -se focado na com- e o milho, é dos cereais mais consumidos.
preensão da base imunológica da AA, na identificação de Existe uma grande diversidade de espécies e tipos de
fatores ambientais que possam contribuir para o aumen- cultura, referindo -se mais de 25 000 tipos de cultura pro-
to da sua prevalência e no desenvolvimento de aborda- duzidos em todo o mundo. Refira -se, à semelhança de
gens imunoterapêuticas, nutricionais e do conhecimento outros tipos de grão, a possibilidade de obter organismos
do microbioma que consigam alcançar o objetivo da to- geneticamente modificados (OGM) que podem transcre-
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lerância imunológica aos alimentos . ver novas proteínas alergénicas provindas dos genes da
As recomendações sobre a prevenção da AA e da espécie utilizada para enriquecer a cultura de cereal. Se
doença alérgica através da dieta mudaram radicalmente o consumidor tiver uma alergia ao produto dador de
com a rescisão de várias recomendações sobre a intro- genes, reações adversas poderão ocorrer aquando da
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dução tardia de alimentos na dieta . ingestão do produto transgénico. Até ao momento foi
O trigo, denominado “cereal nobre”, é conhecido e apenas documentado um caso de um tipo de grão de soja
utilizado como alimento pelo Homem desde tempos ime- geneticamente modificado potencialmente alergénico,
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moriais. A denominação de “cereal nobre” resulta do mas outras investigações refutaram esta hipótese . Re-
facto de a farinha obtida a partir da moagem dos seus centemente foi publicada informação sobre a ligação de
grãos ser a única capaz de formar uma massa viscoelás- OGM com a doença celíaca, mas admite -se que essa in-
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REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA