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ARTIGO DE REVISÃO




          Patologia associada ao trigo:



          Alergia IgE e não IgE mediada, doença celíaca,


          hipersensibilidade não celíaca, FODMAP





          Pathology associated with wheat:

          IgE and non-IgE mediated allergy, celiac disease, non-celiac hypersensitivity, FODMAP


          (Fermentable, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols)





                                                                                Data de receção / Received in: 10/04/2018
                                                                     Data de aceitação / Accepted for publication in: 08/05/2018

           Re v P or t Im unoalerg ologia 2018; 26 (3):  171-187

           Fátima Ferreira, Filipe Inácio

           Serviço de Imunoalergologia, Centro Hospitalar de Setúbal, Hospital de S. Bernardo, Setúbal




          RESUMO


             A alergia alimentar é uma entidade clínica cuja prevalência tem aumentado por motivos que continuam a ser am-
          plamente discutidos. A alergia ao trigo IgE mediada e não IgE mediada engloba duas entidades com fisiopatologia e
          clínica distintas, frequentes na infância e desencadeadas por proteínas existentes no grão de trigo; estas duas entidades
          tendem a ser ultrapassadas durante a infância. Há cerca de uma década a doença celíaca era considerada extremamen-
          te rara fora da Europa; atualmente afeta 1% da população de origem europeia e a sua prevalência aumentou conside-
          ravelmente no Norte de África, Médio Oriente e parte da Ásia devido ao aumento do consumo de trigo nestas zonas
          do mundo. Sabe -se que se relaciona com a produção de autoanticorpos em presença de um desencadeante específico,
          o glúten. Mais recentemente surgiram outras entidades relacionadas com a ingestão de trigo que preocupam os pro-
          fissionais de saúde, como a sensibilidade ao glúten não celíaca eventualmente relacionada com ativação do sistema
          imune inato, assim como síndromes relacionadas com o conteúdo em frutanos (um tipo de FODMAP) do trigo, as
          suas propriedades osmóticas e a sua fermentação. A evicção de trigo/glúten é necessária em todas as situações clínicas
          até à possível resolução das mesmas, sendo que, no caso da doença celíaca, a evicção para a vida é mandatória.

          Palavras -chave: Trigo, alergia IgE e não IgE mediada, doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca, FODMAP.


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                                             REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA
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