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Nutrição

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Gado suíno
Alimentação com subprodutos líquidos



procedentes da indústria do etanol



A produção de biocombustíveis, concretamente do etanol, está a aumentar rapidamente em todo o mundo, em resposta
à necessidade de se deixar de ser tão dependente do petróleo e promover a melhoria do meio ambiente, o que gera grandes
quantidades de subprodutos que podem ser destinados á alimentação animal.


Dr. Jerry Shurson A produção de etanol como biocombustível a partir grãos de destilaria com solúveis são comercializados
Catedrático do milho tanto se faz por moagem em seco, como como subproduto húmido para explorações leiteiras
Departamento de Ciência húmida. Nos EUA, a maior parte deste composto e engordas de gado bovino, próximas de fábricas de
Animal é produzido por moagem em seco em fábricas pro- etanol. Os restantes 70% dos grãos de destilaria com
Universidade de Minesota dutoras de etanol através do processo ilustrado na solúveis, seca -se (DDGS, do inglês dried distillers
Imagens Albéitar fgura 1. Os subprodutos derivados deste processo grain with solubles) e comercializa -se a nível nacional
incluem os grãos de destilaria húmidos e secos com e internacional, para utilização no gado leiteiro e de
solúveis, torta húmida (Wet cake), modifcada carne, suínos e aves.
(uma mistura a 50% de grãos de destilaria e solú- Como alternativa, a moagem em húmido também
veis) e solúveis condensados. Cerca de 30% dos se utiliza para obter etanol e este processo implica
separar os componentes do grão de milho antes da
fermentação, como mostra a fgura 2. Os subprodu-
Figura 1. Processo da moagem em seco para a produção de etanol tos resultantes da moagem em húmido são o glúten
e subprodutos de destilaria.
de milho, a farinha de gérmen de milho e o extrato
Milho fermentado condensado. A água da maceração de
milho é um subproduto líquido que também é inte-
ressante como ingrediente nos sistemas de alimenta-
Limpeza do milho ção líquida para o gado suíno.
Enzima alfa- As fábricas de etanol preferem comercializar sub-
-amilase
produtos húmidos, devido ao aumento no custo do
combustível e devido também às difculdades asso-
Moinho de martelos Mistura de pupa Liquefação ciadas com a secagem dos solúveis condensados. Por
outro lado, os produtores de suínos dos EUA estão
a procurar novas formas de reduzir os custos das ra-
Destilação CO
2 Estufa ções, custos estes provocados pelos elevados preços
dos ingredientes. Portanto, estes produtores estão a
começar a utilizar sistemas líquidos de alimentação,
para aproveitar os subprodutos líquidos da indústria
Levedura e enzima do etanol, de custo relativamente baixo.
Fermentação glucoamilase
Avaliação dos subprodutos
Resíduos húmidos do milho para
complexos a alimentação suína

Etanol Centrifugação Evaporador
Resíduos fnos Os dois subprodutos húmidos do milho procedentes
Sólidos da indústria do etanol que foram avaliados para a sua
grossos
sistema de alimentação líquida no gado suíno, são
(De Lange et al., 2006):
Secagem rotativa
Solúveis de destilaria condensados (CDS, do in-
glês condensed distillers solubles).
Água da maceração (SW, do inglês steep water).
Grãos de destilaria Grãos de destilaria Grãos de destilaria Braun e De Lange (2004) analisaram a composi-
húmidos com solúveis condensados
ção de nutrientes dos CDS em amostras recolhidas
de explorações comerciais de suínos cm sistemas
Subprodutos da indústria alimentar
de alimentação líquida, em 2003. Os resultados são

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