Page 40 - Albeitar_12-1
P. 40
Nutrição

38


As rações seguras são garantia



de bons resultados



Os alimentos compostos para animais apresentam uma contaminação bacteriana, sendo assim necessário protege -los para
que não percam o seu valor nutritivo, nem impliquem uma ameaça para a saúde do animal, nem para a cadeia alimentar.

Néstor Serra Gómez-Nicolau O aumento dos preços das matérias -primas torna as determinadas zonas em concreto do mesmo (hot
Dpto. Técnico de Adiveter S.L. rações mais caras. Tendo em conta que a principal, spots).
adiveter@adiveter.es e frequente causa de deterioração das rações é a Contaminação cruzada: ainda que se leve a
www.adiveter.es contaminação bacteriana, é essencial uma proteção cabo a limpeza numa fábrica de rações, a con-
efetiva contra os microrganismos, para manter o taminação cruzada é um fator inevitável. A pas-
seu elevado valor. Pelo contrário, a proliferação mi- sagem contínua de ração ao longo do circuito
crobiana nas rações provocará perdas no seu valor de fabrico faz com que na ração que está em
nutritivo e no rendimento dos animais, para além fabrico se manifeste a presença do lote que a
de implicar uma ameaça para a saúde animal e para precede. Dispor de uma tabela de incompati-
a cadeia alimentar. bilidades, estabelecer uma ordem de fabrico
a seguir para as evitar, limpar profundamente
Causas de contaminação os equipamentos do circuito de fabrico e fazer
da ração circular uma matéria de arrasto para eliminar
as aderências naquelas partes do circuito nas
São numerosas as causas que podem levar o alimento quais não temos acesso, são ações fundamen-
a fcar contaminado microbiologicamente. Entre elas, tais para evitar possíveis intoxicações nos ani-
estão: mais, atribuíveis à contaminação cruzada. Não
Entrada de matérias -primas contaminadas: ob- nos podemos esquecer neste ponto da fase de
viamente que a qualidade das matérias -primas transporte. Os esforços para fabricar uma ração
que chegam à fábrica dependerá principalmente com boa qualidade microbiológica podem não
daquilo que o seu fornecedor faz. Não obstante, servir de nada se o alimento composto, ao sair
é igualmente óbvio que há matérias -primas mais da fábrica, é transportado num camião em con-
suscetíveis do que outras para a contaminação dições higiénico -sanitárias defcientes.
microbiana, classifcando -se habitualmente em Limpeza inadequada: o pó é a principal fonte de
três grupos em função deste risco (fgura 1). contaminação por Salmonella nas fábricas de
Má conservação das matérias -primas: dá -se uma ração (Miles, 1995), acima da contaminação pre-
proliferação microbiana nos silos, como conse- sente nas matérias -primas ou na ração (fguras 2
quência de uma inadequada limpeza e desinfe- e 3). A misturadora e a picadora são talvez os
ção dos mesmos, ou da existência de condições equipamentos onde mais crostas ou pó se acumu-
ambientais favoráveis (temperatura e humidade) la. Assim, requerem uma especial atenção e uma
para o desenvolvimento microbiano, seja de profunda e frequente limpeza. Umas más con-
modo generalizado no conjunto do silo, ou em dições higiénicas nesses equipamentos podem


Figura 1. Classifcação das matérias-primas em função do seu grau de risco
de contaminação por bactérias patogénicas.
RISCO ELEVADO RISCO MÉDIO-ELEVADO RISCO BAIXO
Farinha de soja, casca de soja Grão de cereal Carbonatos
Farinha de peixe Subprodutos de Fosfatos
Farinha e semente ou caroço cereais Outros minerais
de algodão Outros Micro ingredientes
Farinha de colza subprodutos Aditivos
Farinha de girassol Alimentos fbrosos Melaço
Farinha de palmiste (alfalfa, polpas,
Farelo etc.)
Outros concentrados de proteína
(farinha de carne, farinha de
sangue)



1
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45