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Figura 2. Efeito do nível de pó (CM) Figura 3. Percentagem de amostras de pó
na percentagem de matérias positivas e matérias-primas/rações positivas a Salmonella de acordo
a Salmonella (fonte: W.F. Nape, 1968). 70 com a sua localização (fonte: W.F. Nape, 1968).

Matérias-primas/rações
30
Presença de Salmonella (%) 25 Presença de Salmonella (%) 60
20
50
40
15
30
10
5
10
0 20
0
0,15-0,45 0,6-0,9 1,05-1,35 >1,5 Picadora Misturadora Granuladora Refrigerador
Pó acumulado (cm) Localização



implicar a entrada na fábrica, ou a proliferação ração, ou nas explorações, e deve -se ter em conta
em fases posteriores do processo de fabrico, de que muitos podem ser portadores de Salmonella
microrganismos. spp e outros agentes patogénicos (fgura 4). Para
Recontaminação da ração: frequentemente fato- os evitar, é essencial estabelecer um bom plano
res externos ao processo de fabrico podem entrar de manutenção das instalações (preventivo e
em contacto com a ração devido a defciências corretivo), um bom plano de limpeza e um bom
nas instalações. Pássaros, animais de companhia, plano de DDD (desinfeção, desratização e desin-
etc., são relativamente frequentes nas fábricas de feção).



Figura 4. Percentagem de vetores positivos a Salmonella.

7
6
5
% 4
3
2
1
0
Mosca Traça Barata Aranha Cochonilha Escaravelho Formiga
(n=267) (n=23) (n=65) (n=96) (n=46) (n=43) (n=23)

Figura 5. Percentagem de amostras positivas a Salmonella
em diferentes pontos da fábrica de rações.

25

20
15
%
10

5
0
Picadora Silos de Moinho Mistura- Granula- Refrigera- Silos de Zona de Ensaca-
matérias- dora + dora dor ração carga mento e
-primas básculas armazém
Os pontos de amostragem


1
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46