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Nutrição

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Figura 6. Percentagem de fábricas positivas a Salmonella em alguns dos pontos Os locais de dosagem mais apropriados para

cobrir ao máximo a contaminação procedente das
100 várias origens referidas são a picadora e a mistura-
dora. Com a aplicação na picadora, elimina -se ou
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reduz -se a contaminação microbiana inicial sus-
60 cetível de entrar na fábrica. Com a aplicação na
% misturadora, elimina -se ou reduz -se a contamina-
40 ção microbiana que possa ter proliferado durante
a fase de armazenamento das matérias -primas (é
20 muito frequente que se formem zonas de microcli-
ma nos silos, que favorecem o crescimento micro-
0 biano), e na qual se podem desenvolver crostas que
Picadora Silos de Moinho Mistura- Granula- Refrige- Silos de Zona de Ensaca-
matérias- dora + dora rador ração carga mento e inevitavelmente se formam nas paredes da mistu-
-primas básculas armazém radora. Precisamente nesse pó ou nessas crostas
Os pontos de amostragem da misturadora, deteta -se Salmonella num elevado
número de amostras, tal como fca refetido nas
Figura 7. Pontos de controlo (PC) da fábrica nos quais se recomenda fguras 2 e 3.
recolher amostras de superfície para o controlo da contaminação microbiológica. Por outro lado, deve -se ter em conta que a dosa-
gem é tão importante, como o produto aplicado em
si mesmo, pois uma dosagem inferior à recomenda-
da não permitirá que o produto impregne adequa-
PC2
damente a massa de ração, não conseguindo assim
PC8 ter o efeito desejado. Nesse sentido, a calibração
e a manutenção contínua dos equipamentos dosi-
fcadores é indispensável para garantir o êxito de
um tratamento.
PC5
PC4
PC6
PC9 Conclusões
PC3 PC7
PC0
PC0: Picadora PC5: Granuladora Uma ração em boas condições higiénico-
PC1 PC1: Elevador de matéria-prima PC6: Refrigerador -sanitárias é essencial para uma boa saúde dos
PC2: Parte superior dos silos de PC7: Elevador de silos de produto animais, e é o principal fator que contribui para o
matéria-prima acabado
PC3: Elevador do local de descarga PC8: Parte superior dos silos de seu rendimento ótimo.
de silos de matéria-prima produto acabado São numerosas as causas que podem levar à con-
PC4: Misturadora PC9: Carga de camiões
taminação microbiológica da ração: entrada de
matérias -primas contaminadas, má conservação
das matérias -primas, contaminação cruzada, lim-
Como evitar a contaminação peza defciente, recontaminação da ração, etc.
microbiana? O tratamento térmico é inefcaz para fazer frente
à contaminação microbiana e não oferece prote-
No caso de se fabricar ração granulada, não basta ção residual contra as possíveis recontaminações
confar no tratamento térmico para evitar a conta- após granulação. Assim, é necessária a aplicação
minação microbiana (fguras 5 e 6). Apesar das tem- de produtos conservantes.
peraturas de granulação poderem ser críticas para Dos princípios ativos utilizados como conser-
alguns microrganismos, o processo não consegue eli- vantes na alimentação animal, o formaldeído
minar os agentes patogénicos (apenas consegue uma é o mais recomendável, dada a sua elevada ef-
diminuição), pois a sua efcácia depende de diversos cácia.
fatores: temperatura, humidade, tempo, carga micro- O local de injeção, a calibração e a manutenção
biana e resistência às estirpes bacterianas em causa. dos equipamentos dosifcadores são variáveis tão
Além disso, a ração fcaria de todo desprotegida às importantes como o produto em si quando se
possíveis recontaminações, ao não ser incorporado pretende garantir a efcácia de um tratamento.
nenhum tipo de proteção residual após a granulação. É necessária a avaliação contínua dos riscos mi-
Assim, para fazer frente à contaminação microbia- crobiológicos na fábrica de rações, através de
na, é necessária a adição de produtos conservantes, amostras de superfície para poder implementar
preferivelmente à base de formaldeído, ao tratar -se medidas preventivas e corretivas que diminuam
do princípio ativo indiscutivelmente mais efcaz dos e tratem de evitar a contaminação microbiológica
utilizados na alimentação animal. (fgura 7).

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