Page 47 - Albeitar_12-1
P. 47


45



Tabela 4. Rendimento do crescimento e características da carcaça de suínos alimentados à base
de dietas líquidas com níveis crescentes de água de maceração de milho (SW), tratada com ftases.
0% SW 7,5% SW 15% SW 22,5% SW
N.º de currais 4 4 4 4
Peso vivo inicial (kg) 69,1 68,8 68,8 69,3
Peso vivo fnal (kg) 108,3 104,6 107,7 103,1
Ganho médio diário (g/d) 1.191 a 1.080 a 1.063 a 899 b
Consumo médio diário (kg/d) 2,76 a 2,49 ab 2,58 ab 2,29 b
Ração: ganho 2,33 a 2,30 a 2,42 ab 2,55 b
Peso da carcaça (kg) 86,3 82,7 83,4 80,5
Profundidade do lombo (mm) 58,2 58,9 56,4 58,3
Profundidade da gordura dorsal (mm) 18,1 18,7 18,0 17,1
Rendimento magro (%) 60,3 60,3 60,5 60,1
a,b As medidas dentro de colunas com diferentes superíndices diferem (p < 0,05). Fonte: de Lange et al. (2006).



por gotejamento pressupõe um importante benefício dos de milho fermentados, produz um rendimento Os solúveis
para a cadeia comercial da carne. do crescimento comparável à administração de dietas
Niven e colaboradores (2006), apresentaram líquidas típicas de farinha de milho e soja, mas a ali- de destilaria
resultados de um estudo preliminar no qual mos- mentação com dietas que contém 15% de solúveis condensados de
travam que a taxa de crescimento e de conversão de destilaria de milho não fermentado, provoca um
melhoravam numericamente quando os suínos eram menor rendimento, dada a sua menor palatibilidade. milho e a água
alimentados à base de dietas líquidas com 5% de Contudo, a composição da carcaça é similar à dos de maceração
água de maceração do milho (SW), mas a adição de suínos que são alimentados com dietas líquidas de
10% reduzia o rendimento do animal. Num estudo farinha de milho e soja. De forma similar, a alimen- podem utilizar-
mais alargado e posterior, De Lange e colaborado- tação líquida com farinha de milho e soja que contém -se com êxito
res (2006) mostraram que o ganho médio diário, o até 15% de água de maceração de milho, tratada
consumo médio diário e a proporção ração: ganho, com ftases tem como resultado um rendimento e em sistemas de
não eram signifcativamente afetadas quando os uma composição de carcaça comparáveis aquela alimentação
suínos recebiam dietas líquidas com 0, 7,5 ou 15% que é obtida com dietas líquidas típicas de farinha
de água de maceração de milho, tratada com ftases, de milho e soja. líquida em suínos
mas a adição de 22,5% provocou uma redução do Os solúveis de destilaria condensados de milho em crescimento-
rendimento (tabela 4). Não se observaram efeitos e a água de maceração podem utilizar -se com êxito
importantes do nível de água de maceração de milho em sistemas de alimentação líquida em suínos em -fnalização.
incluído na dieta relativamente ao peso da carcaça, crescimento -fnalização, para conseguir rendimentos
profundidade do lombo, profundidade da gordura de crescimento e qualidades de carcaça satisfatórias,
dorsal e o rendimento magro. com uma poupança considerável dos custos de ali-
mentação.
Conclusões


Em resumo, a alimentação de suínos à base de dietas Bibliografa disponível em www.albeitar.grupoasis.
que contém 15% de solúveis de destilaria condensa- com/bibliografas/subproductosetanol158.doc





















A produção de etanol como biocombustível a partir do milho faz -se tanto por moagem em seco, como em húmido.

1
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52