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Nutrição
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Melhoria da efciência proteica
no gado bovino leiteiro através
do equilíbrio correto de aminoácidos
na ração
A identifcação dos aminoácidos limitantes foi um grande passo com vista a uma formulação proteica mais efciente das rações
em ruminantes.
Javier Mateos Aguado Dos anos oitenta para os anos noventa passou -se de Efciência do uso de nitrogénio
Kemin Animal Nutrition and uma formulação baseada na proteína bruta para uma
Health formulação baseada na proteína metabolizável (PM), Realmente, a efciência de uso do nitrogénio (N) por
Imagens cedidas pelo autor e durante este período foram publicados diferentes vaca é muito baixa, e isto converte -se num problema
sistemas com esse denominador comum, a PM. Um a dois níveis:
passo importante na formulação proteica de rações 1Do meio ambiente: uma grande parte deste ex-
para gado bovino leiteiro consistiu na identifcação cesso de N incorpora -se no meio ambiente através
dos aminoácidos limitantes na síntese de proteína de processos de volatilização, lixiviação e desnitri-
(NRC 2001 e INRA 1998). Hoje em dia sabe -se que fcação.
a metionina (Met) e a lisina (Lys) são os principais 2Animal/rebanho, que incide em:
aminoácidos limitantes para a síntese de proteína no Custo maior da ração. Osorio et al. (2013) ava-
leite, na Europa. liaram os efeitos sobre o rendimento dos animais,
O principal objetivo quando se otimiza uma ração formulando as quantidades necessárias para
do ponto de vista proteico deve ser o de cobrir as ne- equilibrar a relação Met:Lys que alcançam o duo-
cessidades de proteína para a produção e composição deno em vacas em pré -parto. Observaram que os
do leite que se marca como objetivo, mas com um animais equilibrados corretamente tiveram um
mínimo de proteína bruta possível. aporte de PM de 28 g/d mais durante este perío-
A proteína microbiana tem um alto conteúdo em do. A percentagem de proteína no leite e a pro-
aminoácidos limitantes. Esta composição é inde- dução aumentaram 0,18 unidades percentuais e
pendente da dieta e da qualidade da proteína que 0,12 Kg/d, respetivamente.
o animal recebe. Contudo, diferentes trabalhos de- Custo energético para o animal. O animal está a
monstraram que esta proteína microbiana é insuf- desperdiçar energia na produção de ureia e não
ciente para cobrir as necessidades de animais de alta em processos próprios como são a produção, fer-
produção. O objetivo é identifcar que aminoácido é tilidade e status sanitário. Este custo energético
o mais limitante na proteína metabolizável e aumen- dever -se -ia ter em conta quando formulamos a
tar o seu conteúdo na ração até aqueles níveis nos ração, ou seja, 7,3 Kcal/g de N em excesso (Fox
quais deixa de ser limitante. et al., 2004).
Tabela 1. Efeito da RPM sobre parâmetros de produção e reprodutivos
das vacas leiteiras na primeira metade da lactação durante um período
de stress de calor.
Grupo
Parâmetro RPM Controlo
Consumo MS (Kg/dia) 21,9 19,1
Produção de leite (Kg/dia) 42,4 37,4
Gordura (%) 3,30 2,75
Proteína (%) 2,96 2,75
Deteção do primeiro cio (dias pós -parto) 30 53
Número e inseminações por conceção 2,8 3,1
Dias abertos 106 143
Intervalo estimado entre partos (dias) 381 421
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Melhoria da efciência proteica
no gado bovino leiteiro através
do equilíbrio correto de aminoácidos
na ração
A identifcação dos aminoácidos limitantes foi um grande passo com vista a uma formulação proteica mais efciente das rações
em ruminantes.
Javier Mateos Aguado Dos anos oitenta para os anos noventa passou -se de Efciência do uso de nitrogénio
Kemin Animal Nutrition and uma formulação baseada na proteína bruta para uma
Health formulação baseada na proteína metabolizável (PM), Realmente, a efciência de uso do nitrogénio (N) por
Imagens cedidas pelo autor e durante este período foram publicados diferentes vaca é muito baixa, e isto converte -se num problema
sistemas com esse denominador comum, a PM. Um a dois níveis:
passo importante na formulação proteica de rações 1Do meio ambiente: uma grande parte deste ex-
para gado bovino leiteiro consistiu na identifcação cesso de N incorpora -se no meio ambiente através
dos aminoácidos limitantes na síntese de proteína de processos de volatilização, lixiviação e desnitri-
(NRC 2001 e INRA 1998). Hoje em dia sabe -se que fcação.
a metionina (Met) e a lisina (Lys) são os principais 2Animal/rebanho, que incide em:
aminoácidos limitantes para a síntese de proteína no Custo maior da ração. Osorio et al. (2013) ava-
leite, na Europa. liaram os efeitos sobre o rendimento dos animais,
O principal objetivo quando se otimiza uma ração formulando as quantidades necessárias para
do ponto de vista proteico deve ser o de cobrir as ne- equilibrar a relação Met:Lys que alcançam o duo-
cessidades de proteína para a produção e composição deno em vacas em pré -parto. Observaram que os
do leite que se marca como objetivo, mas com um animais equilibrados corretamente tiveram um
mínimo de proteína bruta possível. aporte de PM de 28 g/d mais durante este perío-
A proteína microbiana tem um alto conteúdo em do. A percentagem de proteína no leite e a pro-
aminoácidos limitantes. Esta composição é inde- dução aumentaram 0,18 unidades percentuais e
pendente da dieta e da qualidade da proteína que 0,12 Kg/d, respetivamente.
o animal recebe. Contudo, diferentes trabalhos de- Custo energético para o animal. O animal está a
monstraram que esta proteína microbiana é insuf- desperdiçar energia na produção de ureia e não
ciente para cobrir as necessidades de animais de alta em processos próprios como são a produção, fer-
produção. O objetivo é identifcar que aminoácido é tilidade e status sanitário. Este custo energético
o mais limitante na proteína metabolizável e aumen- dever -se -ia ter em conta quando formulamos a
tar o seu conteúdo na ração até aqueles níveis nos ração, ou seja, 7,3 Kcal/g de N em excesso (Fox
quais deixa de ser limitante. et al., 2004).
Tabela 1. Efeito da RPM sobre parâmetros de produção e reprodutivos
das vacas leiteiras na primeira metade da lactação durante um período
de stress de calor.
Grupo
Parâmetro RPM Controlo
Consumo MS (Kg/dia) 21,9 19,1
Produção de leite (Kg/dia) 42,4 37,4
Gordura (%) 3,30 2,75
Proteína (%) 2,96 2,75
Deteção do primeiro cio (dias pós -parto) 30 53
Número e inseminações por conceção 2,8 3,1
Dias abertos 106 143
Intervalo estimado entre partos (dias) 381 421
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