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PATOLOGIA ASSOCIADA AO TRIGO: ALERGIA IGE E NÃO IGE MEDIADA, DOENÇA CELÍACA,
HIPERSENSIBILIDADE NÃO CELÍACA, FODMAP (FERMENTABLE, OLIGOSACCHARIDES,
DISACCHARIDES, MONOSACCHARIDES AND POLYOLS) / ARTIGO DE REVISÃO
Habitualmente os sintomas gastrointestinais iniciam- FODMAP (FERMENTABLE,
-se horas a dias após a ingestão de produtos com trigo OLIGOSSACCHARIDES, DISACCHARIDES,
na sua composição. MONOSACCHARIDES AND POLYOLS)
Tem havido tentativas de explicação do mecanismo
por detrás desta entidade. Os ATI protegem a planta do Os FODMAP são um grupo alargado de açúcares
cereal de pragas e parasitas inibindo as suas enzimas di- constituintes de vários alimentos (laticínios específicos,
gestivas. A criação de espécies de trigo que são cada vez frutas, vegetais, trigo e outros grãos).
mais resistentes levou ao aumento de ATI nas culturas. O trigo e outros cereais (aveia, cevada) contêm FODMAP
Os ATI resistem à degradação proteolítica no intestino que pertencem ao grupo dos frutanos e que são fracamente
humano e são potentes ativadores de células do sistema absorvidos. Estes açúcares são de pequena dimensão e têm
imune inato, incluindo células dendríticas, monócitos e um efeito osmótico no intestino, resultando num aumento
macrófagos, através da estimulação do toll -like receptor 4 do aporte de água ao longo do mesmo. Continuam o seu
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(TLR -4) . A ativação do TLR -4 induz a libertação de vá- percurso até ao intestino grosso, onde são fermentados por
rias citocinas pró -inflamatórias e quimiocinas iniciando a bactérias, produzindo -se gás no processo. A produção de gás
resposta inflamatória. A subsequente potenciação de rea- pode levar a flatulência, distensão abdominal, desconforto e
ções imunológicas adaptativas pela migração de células dor abdominal. A combinação de gás no intestino grosso,
dendríticas para os gânglios linfáticos mesentéricos e o adicionado ao maior volume de água, pode alterar a motili-
contacto com células T já estimuladas poderia concorrer dade intestinal, levando a diarreia ou obstipação.
para agravar a inflamação em locais extraintestinais. O trigo contribui com a maior parte dos frutanos
Atualmente não existem estudos que comparem di- ingeridos. O glúten (conjunto de proteínas no grão de
retamente o trigo moderno enriquecido em ATI com trigo) não pode ser classificado como FODMAP; apesar
culturas antigas que contenham baixos níveis de ATI para disso, os produtos isentos de glúten parecem ter algum
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suportar o papel destes na SG . benefício em indivíduos com sensibilidade a FODMAP,
uma vez que estes produtos alimentares sem glúten têm
Diagnóstico também, quase sempre, quantidades muito reduzidas de
Atualmente o diagnóstico é de exclusão. frutanos e oligossacáridos.
Os FODMAP não absorvidos (como no caso dos
Terapêutica/Orientação frutanos e poliois) são tanto mais indutores de sintomas
A dieta de evicção, posteriormente seguida de uma
prova de reintrodução em modelo aberto (reintrodução
monitorizada de alimentos contendo glúten) são os mé- Quadro 2. Tipos de FODMAP
todos usados para aferir a melhoria/desaparecimento de
Fermentáveis
sintomas com a eliminação do glúten da dieta; esta abor-
dagem tem, no entanto, pouca especificidade e tem o Oligossacáridos Frutanos e galato -oligossacáridos
(GOS)
risco do efeito placebo relacionado com a eliminação do
Dissacáridos Lactose
glúten da dieta na perceção da melhoria dos sintomas.
Monossacáridos Frutose
A adoção de uma dieta sem glúten poderá levar à
redução do consumo de fibra de cereal ou grão total, E
afetando o risco cardiovascular e não deveria ser en- Poliões Sorbitol, manitol, maltitol, xilitol,
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corajada, a não ser no caso de doença celíaca . isomalte
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REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA