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PATOLOGIA ASSOCIADA AO TRIGO: ALERGIA IGE E NÃO IGE MEDIADA, DOENÇA CELÍACA,
                                HIPERSENSIBILIDADE NÃO CELÍACA, FODMAP (FERMENTABLE, OLIGOSACCHARIDES,
                                      DISACCHARIDES, MONOSACCHARIDES AND POLYOLS) / ARTIGO DE REVISÃO





             Habitualmente os sintomas gastrointestinais iniciam-  FODMAP (FERMENTABLE,
          -se horas a dias após a ingestão de produtos com trigo   OLIGOSSACCHARIDES, DISACCHARIDES,
          na sua composição.                                MONOSACCHARIDES AND POLYOLS)
             Tem havido tentativas de explicação do mecanismo
          por detrás desta entidade. Os ATI protegem a planta do   Os FODMAP são um grupo alargado de açúcares
          cereal de pragas e parasitas inibindo as suas enzimas di-  constituintes de vários alimentos (laticínios específicos,
          gestivas. A criação de espécies de trigo que são cada vez   frutas, vegetais, trigo e outros grãos).
          mais resistentes levou ao aumento de ATI nas culturas.   O trigo e outros cereais (aveia, cevada) contêm FODMAP
          Os ATI resistem à degradação proteolítica no intestino   que pertencem ao grupo dos frutanos e que são fracamente
          humano e são potentes ativadores de células do sistema   absorvidos. Estes açúcares são de pequena dimensão e têm
          imune inato, incluindo células dendríticas, monócitos e   um efeito osmótico no intestino, resultando num aumento
          macrófagos, através da estimulação do toll -like receptor 4   do aporte de água ao longo do mesmo. Continuam o seu
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          (TLR -4) . A ativação do TLR -4 induz a libertação de vá-  percurso até ao intestino grosso, onde são fermentados por
          rias citocinas pró -inflamatórias e quimiocinas iniciando a   bactérias, produzindo -se gás no processo. A produção de gás
          resposta inflamatória. A subsequente potenciação de rea-  pode levar a flatulência, distensão abdominal, desconforto e
          ções imunológicas adaptativas pela migração de células   dor abdominal. A combinação de gás no intestino grosso,
          dendríticas para os gânglios linfáticos mesentéricos e o   adicionado ao maior volume de água, pode alterar a motili-
          contacto com células T já estimuladas poderia concorrer   dade intestinal, levando a diarreia ou obstipação.
          para agravar a inflamação em locais extraintestinais.  O trigo contribui com a maior parte dos frutanos
             Atualmente não existem estudos que comparem di-  ingeridos. O glúten (conjunto de proteínas no grão de
          retamente o trigo moderno enriquecido em ATI com   trigo) não pode ser classificado como FODMAP; apesar
          culturas antigas que contenham baixos níveis de ATI para   disso, os produtos isentos de glúten parecem ter algum
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          suportar o papel destes na SG .                   benefício em indivíduos com sensibilidade a FODMAP,
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          Diagnóstico                                       também, quase sempre, quantidades muito reduzidas de
             Atualmente o diagnóstico é de exclusão.        frutanos e oligossacáridos.
                                                               Os FODMAP não absorvidos (como no caso dos
          Terapêutica/Orientação                              frutanos e poliois) são tanto mais indutores de sintomas
             A dieta de evicção, posteriormente seguida de uma
          prova de reintrodução em modelo aberto (reintrodução
          monitorizada de alimentos contendo glúten) são os mé-  Quadro 2. Tipos de FODMAP
          todos usados para aferir a melhoria/desaparecimento de
                                                                             Fermentáveis
          sintomas com a eliminação do glúten da dieta; esta abor-
          dagem tem, no entanto, pouca especificidade e tem o   Oligossacáridos  Frutanos e galato -oligossacáridos
                                                                               (GOS)
          risco do efeito placebo relacionado com a eliminação do
                                                             Dissacáridos      Lactose
          glúten da dieta na perceção da melhoria dos sintomas.
                                                             Monossacáridos    Frutose
             A adoção de uma dieta sem glúten poderá levar à
          redução do consumo de fibra de cereal ou grão total,                    E
          afetando o risco cardiovascular  e não deveria ser en-  Poliões      Sorbitol, manitol, maltitol, xilitol,
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          corajada, a não ser no caso de doença celíaca .                      isomalte
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                                             REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA
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