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Fátima Ferreira, Filipe Inácio





            Quadro 3. Exemplos de alguns alimentos contendo FODMAP.

              Excesso de frutose     Frutanos            Lactose             GOS                Poliois
                                                    Leite (e leite                        Maçã, alperce, mirtilo,
                                 Alcachofra, alho,
              Alcachofra, espargos                  condensado,        Leguminosas        lichia, nectarina,
                                 cebola, chicória
                                                    sobremesas com leite)                 pêssego, pêra, ameixa
              Figo               Melancia, nectarina  Iogurte          Pistáchio, caju    Couve -flor
                                                    Queijo não maduro
              Maçã, manga, melancia,   Trigo, cevada, centeio  (ricotta, cottage,         Cogumelos
              pêra
                                                    mascarpone)
                                                                                          Isomalte (953), maltitol
                                                                                          (965), manitol (421),
              Sumos de fruta                        Gelado
                                                                                          sorbitol (420), xilitol
                                                                                          (967)
              Mel





            quanto mais sensível for o intestino (por exemplo, indi-  bifidobactérias. As consequências a longo prazo de uma
            víduos com síndrome do cólon irritável tenderão a ser   dieta baixa em FODMAP tem que ser considerada.
            mais sintomáticos).
               Em estudos recentes  conclui -se que são os frutanos,
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            em vez do glúten, que induzem os sintomas em doentes   CONCLUSÃO
            com sensibilidade não celíaca ao glúten autorreportada.
                                                                 Torna -se cada vez mais claro que as reações adversas
            Diagnóstico                                       ao trigo/glúten não são limitadas às mais conhecidas en-
               O diagnóstico de intolerância a FODMAP é clínico.   tidades clínicas, como a alergia IgE mediada responsável
            No caso da frutose, lactose e sorbitol pode ser possível   por quadros clínicos caraterísticos, de instalação rápida
            realizar um teste de quantificação do hidrogénio ou ureia   e, por vezes, com risco de vida, ou à tão atualmente
            no ar exalado.                                    discutida doença celíaca. Na realidade, existe um espetro
                                                              de patologias associadas ao consumo deste cereal nos
            Terapêutica/Orientação                            quais mecanismos não IgE mediados, eventuais mecanis-
               É essencial estabelecer uma estratégia e um plano   mos de ativação da imunidade inata ou até mecanismos
            dietético. Deve ser consultado um nutricionista com ex-  relacionados com as propriedades físicas e químicas dos
            periência na área para orientar um plano alimentar asse-  açúcares alimentares se encontram envolvidos.
            gurando que os alimentos proibidos são substituídos por   A elevada prevalência e o leque alargado de reações
            alternativas viáveis e só e apenas por períodos de 2 -8   levantam a questão do porquê desta(s) proteína(s) ser(em)
            semanas até os sintomas desaparecerem. Posteriormen-  sensibilizante(s) para tantos indivíduos. Uma explicação
            te será feita uma reintrodução gradual.           possível é a seleção de variedades de trigo com alto teor
               É importante não esquecer que os FODMAP têm um   de glúten desde que se conhece a sua utilização, há 10 000
            efeito de prebiótico natural, isto é, estimulam o cresci-  anos, por razões essencialmente tecnológicas. Tem sido
            mento de uma flora saudável no tubo digestivo, como   também levantada a hipótese de que espécies genetica-


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            REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA
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