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Fátima Ferreira, Filipe Inácio
Quadro 3. Exemplos de alguns alimentos contendo FODMAP.
Excesso de frutose Frutanos Lactose GOS Poliois
Leite (e leite Maçã, alperce, mirtilo,
Alcachofra, alho,
Alcachofra, espargos condensado, Leguminosas lichia, nectarina,
cebola, chicória
sobremesas com leite) pêssego, pêra, ameixa
Figo Melancia, nectarina Iogurte Pistáchio, caju Couve -flor
Queijo não maduro
Maçã, manga, melancia, Trigo, cevada, centeio (ricotta, cottage, Cogumelos
pêra
mascarpone)
Isomalte (953), maltitol
(965), manitol (421),
Sumos de fruta Gelado
sorbitol (420), xilitol
(967)
Mel
quanto mais sensível for o intestino (por exemplo, indi- bifidobactérias. As consequências a longo prazo de uma
víduos com síndrome do cólon irritável tenderão a ser dieta baixa em FODMAP tem que ser considerada.
mais sintomáticos).
Em estudos recentes conclui -se que são os frutanos,
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em vez do glúten, que induzem os sintomas em doentes CONCLUSÃO
com sensibilidade não celíaca ao glúten autorreportada.
Torna -se cada vez mais claro que as reações adversas
Diagnóstico ao trigo/glúten não são limitadas às mais conhecidas en-
O diagnóstico de intolerância a FODMAP é clínico. tidades clínicas, como a alergia IgE mediada responsável
No caso da frutose, lactose e sorbitol pode ser possível por quadros clínicos caraterísticos, de instalação rápida
realizar um teste de quantificação do hidrogénio ou ureia e, por vezes, com risco de vida, ou à tão atualmente
no ar exalado. discutida doença celíaca. Na realidade, existe um espetro
de patologias associadas ao consumo deste cereal nos
Terapêutica/Orientação quais mecanismos não IgE mediados, eventuais mecanis-
É essencial estabelecer uma estratégia e um plano mos de ativação da imunidade inata ou até mecanismos
dietético. Deve ser consultado um nutricionista com ex- relacionados com as propriedades físicas e químicas dos
periência na área para orientar um plano alimentar asse- açúcares alimentares se encontram envolvidos.
gurando que os alimentos proibidos são substituídos por A elevada prevalência e o leque alargado de reações
alternativas viáveis e só e apenas por períodos de 2 -8 levantam a questão do porquê desta(s) proteína(s) ser(em)
semanas até os sintomas desaparecerem. Posteriormen- sensibilizante(s) para tantos indivíduos. Uma explicação
te será feita uma reintrodução gradual. possível é a seleção de variedades de trigo com alto teor
É importante não esquecer que os FODMAP têm um de glúten desde que se conhece a sua utilização, há 10 000
efeito de prebiótico natural, isto é, estimulam o cresci- anos, por razões essencialmente tecnológicas. Tem sido
mento de uma flora saudável no tubo digestivo, como também levantada a hipótese de que espécies genetica-
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REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA