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ARTIGOS COMENTADOS
segurança associado. No entanto, salienta-se o número Resultados: Nas crianças com <2 anos a alergia ao
reduzido de estudos incluídos e a duração limitada dos ovo cru é provável quando o diâmetro da pápula do TCP
mesmos (inferior a um ano) como limitações inerentes à com EC de clara ≥4 mm ou valor de sIgE ≥1,7 kUA/L.
revisão. São, por conseguinte, necessários estudos futu- Nas crianças ≥2 anos, a PPO poderá ser evitada quando
ros adicionais tendo como alvo o grupo etário pediátrico. TCP com o EC de clara ≥10 mm, prick-prick com clara
≥14 mm ou sIgE ≥7,3 kUA/L. A alergia ao ovo mal cozi-
Joana Gomes Belo nhado poderá ser diagnosticada se o diâmetro da pápula
Serviço de Imunoalergologia do Hospital Dona do TCP com EC de clara >5 mm e >11 mm em crianças
Estefânia. Centro Hospitalar Lisboa Central com <2 e ≥2 anos, respetivamente.
Conclusões: Estudos novos e mais bem desenhados são
necessários para determinar os restantes cutoffs para o ovo
IS IT POSSIBLE TO MAKE A DIAGNOSIS OF cozinhado a baixa (≤100ºC) ou alta (>100ºC) temperaturas.
RAW, HEATED, AND BAKED EGG ALLERGY Comentário: Vários autores, guidelines e consensos
IN CHILDREN USING CUTOFFS? A internacionais sugerem cutoffs para o diagnóstico defini-
SYSTEMATIC REVIEW tivo de alergia ao ovo sem a realização de PPO; além
disso, cada vez mais, na nossa prática clínica, a PPO é
Calvani M, Dondi A, Verga MC, Arasi S, Cosimo G, et al. utilizada não apenas para diagnóstico, mas também para
demonstrar a aquisição de tolerância. É conhecida a ter-
Pediatr Allergy Immunol 2015;26:509-521 molabilidade de alguns dos alergénios do ovo, sabendo-se
que este é mais facilmente tolerado após processamento
Introdução: O diagnóstico de alergia ao ovo media- térmico. Este estudo é pertinente, dado que avalia e rea-
da por IgE baseia-se numa história clínica compatível, liza uma revisão ampla da literatura com o objetivo de
testes cutâneos por picada (TCP) e determinação de IgE estabelecer um valor limiar consensual de sIgE e diâmetro
específicas (sIgE). No entanto, a prova de provocação da pápula no TCP para o ovo, distinguindo grupos quan-
oral (PPO) constitui o gold-standard para o diagnóstico to ao grau de cozedura do alimento e idade. Os autores
definitivo. É aceite a ideia que maior diâmetro de pápula consideram existir grande variabilidade nos limiares pro-
ou nível de sIgE aumenta o risco de positividade da PPO; postos, sobretudo no que concerne a sIgE na alergia ao
contudo, o valor limiar capaz de determinar a probabili- ovo cozinhado, salientando-se a dificuldade em diagnos-
dade de tolerância ainda não foi universalmente estabe- ticá-la sem realizar uma PPO; em relação aos cutoffs para
lecido. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão o ovo cru, consideram existir necessidade de uma melhor
sistemática a fim de identificar e avaliar o valor preditivo validação. Apesar de ter sido considerados em alguns dos
dos TCP e sIgE para a clara e principais alergénios do ovo, estudos revistos, cutoffs para ovomucoide não foram
verificando os cutoffs sugeridos na literatura. identificados, o que considero poderia ter utilidade na
Métodos: Foi conduzida uma pesquisa alargada na avaliação da persistência da alergia. Realça-se a necessi-
MEDLINE e foram incluídos apenas os estudos (n=37) em dade de estudos para ultrapassar esta discrepância de
que os autores procuraram cutoffs para TCP ou sIgE para o valores relacionada com o grau de cozedura.
diagnóstico de alergia ao ovo, posteriormente agrupados de
acordo com o grau de cozedura do ovo utilizado na PPO Elena Finelli
(aberta ou DBPCFC), a idade e o tipo de alergénio utilizado Serviço de Imunoalergologia do Hospital Dona
nos TCP (extrato comercial [EC], ovo cru ou cozido). Estefânia. Centro Hospitalar Lisboa Central
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REVIST A POR TUGUESA DE IMUNO ALERGOLOGIA